El restaurante El Quinto Sabor se ha proclamado ganador de las I Jornadas de la Tapa de la Ensaladilla Madrileña con garbanzo madrileño cuya fase final se ha celebrado en Villaviciosa de Odón, localidad donde se ubica el establecimiento que ha recibido el primer premio.
Esta iniciativa, promovida por la Garbancera Madrileña, fomenta tanto el consumo de nuestro rico garbanzo como la hostelería de nuestros municipios y el consumo de productos de cercanía directos del agricultor.
El alcalde de Villaviciosa de Odón, Juan Pedro Izquierdo, ha sido el encargado de entregar el premio de ganador al propietario y chef del restaurante El Quinto Sabor, Antonio María Ventura, quien se ha mostrado “muy agradecido por este galardón” a la vez que anima a consumir el garbanzo madrileño por su “enorme calidad”.
Por su parte, el presidente de la Garbancera Madrileña, José Francisco Brunete, acompañado de la concejal de Comercio de Villaviciosa de Odón, Isabel Donate, fueron los encargados de entregar el diploma de finalistas a los responsables de los restaurantes, Los Chopos de Quijorna y Los Picazos de Hoyo de Manzanares.
Gracias a esta iniciativa de la Garbancera Madrileña, durante los pasados meses de mayo, junio y julio, en los restaurantes de los municipios integrantes de la Asociación se pudo degustar esta sabrosa receta que utiliza el garbanzo como ingrediente principal (más nutritivo y con mejor sabor que la patata), y una salsa veganesa preparada con la emulsión del caldo de la cocción de los garbanzos.
Los platos de los restaurantes ganadores son los siguientes:
- El Quinto Sabor de Villaviciosa de Odón (Ensaladilla crujiente de la garbancera madrileña con perdiz escabechada y brotes de guisantes tiernos)
- Los Chopos de Quijorna (Ensaladilla madrileña con pulpo)
- Los Picazos de Hoyo de Manzanares (Ensaladilla madrileña con pil pil de garbanzos)