Saltar al contenido
BUscador de noticias
Atrás

Villaviciosa de Odón tritura los restos de poda que se transformarán en biomasa para producir energía renovable

Villaviciosa de Odón tritura los restos de poda que se transformarán en biomasa para producir energía renovable
13 mar 2024
 Imagen Villaviciosa de Odón tritura los restos de poda que se transformarán en biomasa para producir energía renovable
  • Con este sistema más eficiente de trabajo, la concejalía de Medio Ambiente estima que se ha evitado el transporte de más de 75 camiones a vertedero

La concejalía de Medio Ambiente está realizando las labores de triturado de todos aquellos restos vegetales producidos como consecuencia del Plan de Poda iniciado a mediados de noviembre. Dichos trabajos los han llevado a cabo en el municipio tres equipos distintos sobre el arbolado en la vía pública.

Para gestionar el gran volumen de residuos, el Ayuntamiento de Villaviciosa de Odón está transformando los restos vegetales en biomasa para su posterior traslado a plantas de tratamiento especializadas y posterior producción de energía renovable.

Con este sistema más eficiente de trabajo, la concejalía estima que se ha evitado el transporte de más de 75 camiones a vertedero.

El uso responsable de recursos, promoviendo un futuro más limpio y eficiente para nuestro municipio, refleja una prioridad del Ayuntamiento que, en palabras del concejal del área, Ernesto Serigós, "supone intensificar las actuaciones para utilizar la biomasa forestal, ya que tiene ventajas como ser una fuente de energía limpia, autóctona y renovable, además de beneficios energéticos, ambientales y socioeconómicos".

 

 

 

 


Villaviciosa de Odón se suma un año más a la Ruta del Garbanzo Madrileño que cumple su sexta edición
Villaviciosa de Odón se suma un año más a la Ruta del Garbanzo Madrileño que cumple su sexta edición
23 dic 2024
  • Se encuentra abierto el plazo de inscripción para los establecimientos hosteleros que quieran participar 

Villaviciosa de Odón se suma, un año más, a la Ruta del Garbanzo Madrileño que cumple su sexta edición. Este evento se ha consolidado hasta convertirse en un referente en materia gastronómica de la región. Este año tendrá lugar durante el segundo, tercer y cuarto fin de semana de enero (10, 11, 12, 17, 18, 19, 24, 25 y 26).

Los restaurantes que deseen participar pueden inscribirse llamando al siguiente número de teléfono: 630 95 61 12. 

Los establecimientos pueden participar durante los tres fines de semana o si lo desean en uno de ellos a elegir.

Esta iniciativa tiene como objetivo potenciar el cocido madrileño y otros platos con garbanzos. Los restaurantes deberán ofrecer un menú de fin de semana, el cual uno de los platos el ingrediente principal sea garbanzos de la Garbancera Madrileña, acompañado un vino de la Denominación de Origen Vinos de Madrid. 

En esta iniciativa gastronómica participan de forma simultánea más de veinte municipios de la región.

BASES DE PARTICIPACIÓN

Espectacular exposición al aire libre de las Meninas Gigantes
Espectacular exposición al aire libre de las Meninas Gigantes
23 dic 2024

La exposición de Meninas Gigantes ya se encuentran en Villaviciosa de Odón
Una de ellas, la dedicada a nuestro municipio se quedará de forma permanente mientras que las otras tres permanecerán hasta el 30 de enero.
Otra de ellas es Marieta, la primera menina con síndrome de Down.

El alcalde las ha visitado junto al concejal de Cultura, Federico Crespo, concejales del equipo de Gobierno y de la Corporación municipal.


Están situadas en los siguientes emplazamientos

  • En la puerta principal del Coliseo de la Cultura
  • Avenida Príncipe de Asturias junto a la fuente de Villacenter
  • Plaza del Parador
  • Calle Bispo esquina Avenida Príncipe de Asturias